¿Cómo gestionar los permisos de archivos y carpetas en cPanel?

Creado por Anahi Tamayo, Modificado el Lun, 5 Feb a 4:14 P. M. por Anahi Tamayo

Gestionar los permisos de archivos y carpetas en cPanel te permite controlar quién puede acceder, modificar o ejecutar archivos en tu servidor web. Aquí tienes una guía paso a paso sobre cómo realizar estas acciones:

Cambiar Permisos de Archivos y Carpetas en cPanel

1. Inicia sesión en cPanel: Abre tu navegador web y accede al panel de control cPanel utilizando la dirección URL proporcionada por ZenHost. Ingresa tu nombre de usuario y contraseña.
  2. Dirígete a la sección "Archivos" o "Files":  Dentro de cPanel, busca y selecciona la sección dedicada a los archivos, generalmente etiquetada como "Archivos" o "Files".
  3. Abre el Administrador de Archivos: Busca la opción "Administrador de Archivos" o "File Manager" y haz clic en ella. Esto te llevará a una interfaz donde puedes gestionar tus archivos y carpetas.
  4. Encuentra el archivo o carpeta: Navega hasta la ubicación del archivo o carpeta para la cual deseas cambiar los permisos.
  5. Selecciona el archivo o carpeta:  Haz clic derecho sobre el archivo o carpeta que deseas gestionar y selecciona la opción "Permisos" o "Permissions".
  6. Ajusta los permisos:  En la ventana de permisos, verás tres conjuntos de checkboxes representando los permisos para el propietario, el grupo y otros usuarios. Marca o desmarca las opciones según tus necesidades. Puedes utilizar valores numéricos para los permisos (por ejemplo, 755) para establecer combinaciones específicas.
  •  Permisos Comunes: 755 para carpetas: Propietario (lectura, escritura, ejecución), Grupo (lectura, ejecución), Otros (lectura, ejecución).
  • 644 para archivos: Propietario (lectura, escritura), Grupo (lectura), Otros (lectura).

7.Guarda los cambios: Después de ajustar los permisos, busca un botón que diga "Guardar"                     o "Save" para aplicar los cambios.

8.Verifica los permisos: Puedes verificar que los permisos se hayan aplicado correctamente                     volviendo a la ventana principal del Administrador de Archivos y revisando los detalles del                 archivo o carpeta.

Cambiar Permisos mediante SSH (Opcional):

Si prefieres trabajar desde la línea de comandos mediante SSH:

1. Conéctate a tu servidor mediante SSH: Utiliza un cliente SSH para conectarte a tu servidor.
  2. Ubica el archivo o carpeta: Navega al directorio donde se encuentra el archivo o carpeta.
  3. Utiliza el comando `chmod`:
  • Para cambiar los permisos de un archivo, puedes usar el comando `chmod`. Por ejemplo, para dar permisos de lectura y escritura al propietario de un archivo, puedes usar `chmod 600 archivo.txt`.
  • Para cambiar los permisos de una carpeta, puedes usar `chmod` de manera similar. Por ejemplo, `chmod 755 carpeta`.

4.Verifica los cambios: Puedes verificar que los permisos se hayan aplicado correctamente                     usando el comando `ls -l` para listar los archivos y carpetas con detalles.

Recuerda que cambiar los permisos incorrectamente puede afectar la funcionalidad de tu sitio web, así que ten cuidado al realizar estas operaciones y sigue las mejores prácticas de seguridad. Siempre realiza copias de seguridad antes de realizar cambios importantes.