¿Cómo gestionar los archivos de mi sitio web a través de cPanel?

Creado por Anahi Tamayo, Modificado el Lun, 5 Feb a 4:59 P. M. por Anahi Tamayo

Gestionar los archivos de tu sitio web a través de cPanel te permite cargar, descargar, modificar y organizar los archivos que componen tu sitio.

Inicia sesión en cPanel:

• Abre tu navegador web y accede al panel de control cPanel utilizando la dirección URL proporcionada por ZenHost. Ingresa tu nombre de usuario y contraseña.

Dirígete a la sección "Archivos" o "Files":

• Dentro de cPanel, busca y selecciona la sección dedicada a los archivos, generalmente etiquetada como "Archivos" o "Files".

Abre el Administrador de Archivos:

• Busca la opción "Administrador de Archivos" o "File Manager" y haz clic en ella. Esto te llevará a la interfaz desde la cual podrás gestionar tus archivos.

Selecciona el directorio principal de tu sitio web:

• En la ventana del Administrador de Archivos, selecciona el directorio principal de tu sitio web. Generalmente se llama "public_html" o "www". Si tu sitio está en un subdirectorio, navega hasta ese subdirectorio.

Explora y gestiona archivos:

• Aquí puedes realizar varias acciones: Subir archivos:** Haz clic en "Subir" o "Upload" para cargar archivos desde tu computadora.
  • Crear nuevos archivos o carpetas: Utiliza los botones "Nuevo Archivo" o "Nueva Carpeta" para crear nuevos elementos.
  • Modificar archivos:** Haz clic derecho en un archivo y selecciona "Editar" para modificar su contenido.
  • Eliminar archivos o carpetas: Selecciona un archivo o carpeta y haz clic en "Eliminar" o "Delete".
  • Cambiar permisos de archivos y carpetas:   - Selecciona un archivo o carpeta, haz clic derecho y selecciona "Permisos" o "Permissions" para cambiar los permisos según tus necesidades.

Comprimir y descomprimir archivos:

• Puedes comprimir archivos seleccionándolos y usando la opción "Comprimir" o "Compress". Asimismo, puedes descomprimir archivos existentes.

Copiar y mover archivos:

• Selecciona un archivo o carpeta, haz clic derecho y elige "Copiar" o "Move" para duplicar o trasladar archivos a otros directorios.

Visualizar archivos en el navegador (opcional):

• Si haces clic en un archivo HTML, puedes seleccionar "Vista Previa" o "Preview" para ver cómo se mostrará en el navegador.

Cerrar el Administrador de Archivos:

• Una vez que hayas completado tus acciones, puedes cerrar la ventana del Administrador de Archivos.

Recuerda ser cauteloso al realizar acciones que afecten a tus archivos, como eliminar o modificar. Siempre realiza copias de seguridad antes de hacer cambios significativos para evitar la pérdida de datos accidental.