¿Cómo crear y gestionar subdominios en cPanel?

Creado por Anahi Tamayo, Modificado el Lun, 5 Feb a 5:00 P. M. por Anahi Tamayo

Crear y gestionar subdominios en cPanel es un proceso sencillo y te permite organizar y estructurar tu sitio web de manera más efectiva.

Crear un Subdominio en cPanel

1. Inicia sesión en cPanel: Abre tu navegador web y accede al panel de control cPanel utilizando la dirección URL proporcionada por ZenHost. Ingresa tu nombre de usuario y contraseña.
  2. Dirígete a la sección "Dominios" o "Domains": Dentro de cPanel, busca y selecciona la sección dedicada a los dominios, generalmente etiquetada como "Dominios" o "Domains".
  3. Encuentra la opción "Subdominios": Busca la opción que se refiera a "Subdominios". Puede estar etiquetada directamente como "Subdominios" o puedes encontrarla dentro de la sección de "Dominios".
  4. Ingresa el nombre del subdominio: En la página de gestión de subdominios, introduce el nombre que deseas para tu nuevo subdominio. Por ejemplo, si deseas crear "blog.tudominio.com", ingresa "blog".
  5. Selecciona el dominio principal: Si tienes múltiples dominios asociados con tu cuenta, elige el dominio principal o el dominio en el que deseas crear el subdominio.
  6. Configura el directorio (opcional): Puedes dejar el campo del directorio en blanco para que el subdominio apunte directamente al directorio principal del dominio, o puedes especificar un directorio diferente si deseas que el subdominio apunte a una ubicación específica.
  7. Haz clic en "Crear" o "Create": Después de ingresar la información requerida, busca un botón que diga "Crear" o "Create" y haz clic en él para completar el proceso de creación del subdominio.
  8. Verifica la creación del subdominio: Después de crear el subdominio, verifica que se haya creado correctamente. Puedes hacer esto volviendo a la sección de subdominios en cPanel y asegurándote de que aparezca en la lista.

Gestionar un Subdominio en cPanel

1. Accede a la sección "Subdominios" en cPanel: Si necesitas gestionar un subdominio existente, vuelve a la sección de "Subdominios" en cPanel.
  2. Selecciona el subdominio que deseas gestionar: Busca el subdominio en la lista y haz clic en él para acceder a las opciones de gestión.
  3. Realiza las acciones necesarias: Aquí puedes realizar diversas acciones, como cambiar el directorio al que apunta el subdominio, eliminar el subdominio, o gestionar sus configuraciones.
  4. Actualizar la configuración si es necesario: Si necesitas realizar cambios en la configuración del subdominio, como cambiar el directorio de destino, hacer redirecciones, o modificar permisos, busca las opciones correspondientes y realiza los ajustes necesarios.
  5. Guardar los cambios: Después de realizar las modificaciones, asegúrate de guardar los cambios. Busca un botón que diga "Guardar" o "Save" para confirmar las actualizaciones.

¡Listo! Has creado y gestionado un subdominio en cPanel. Los subdominios son útiles para organizar diferentes secciones de tu sitio web o para crear sitios web adicionales sin la necesidad de comprar un nuevo dominio.