¿Cómo configurar Google Workspace para trabajar con aplicaciones de terceros?

Creado por Anahi Tamayo, Modificado el Tue, 30 Jan 2024 a las 08:04 PM por Anahi Tamayo

Configurar Google Workspace para trabajar con aplicaciones de terceros implica integrar y permitir el acceso de estas aplicaciones al entorno de Google Workspace.

Paso 1: Acceder al Centro de Administración de Google Workspace

• Inicia sesión en tu cuenta de administrador de Google Workspace.
  • Accede al Centro de Administración desde la página principal de Google Workspace.

Paso 2: Navegar a la Sección de Seguridad

• En el panel de administración, busca y selecciona la opción de "Seguridad".
  • Puede estar ubicada en el panel principal o en el menú desplegable, dependiendo de la versión del panel de administración.

Paso 3: Configurar el Acceso de Aplicaciones de Terceros

• Busca la configuración relacionada con el acceso de aplicaciones de terceros o integraciones.
  • Ajusta las configuraciones para permitir o restringir el acceso según las políticas de seguridad de tu organización.

Paso 4: Configurar Acceso mediante OAuth

• Si las aplicaciones de terceros utilizan OAuth para la autenticación, verifica y configura las opciones correspondientes.
  • Asegúrate de seguir las mejores prácticas de seguridad al permitir el acceso mediante OAuth.

Paso 5: Configurar Permisos de API

• Si las aplicaciones de terceros utilizan API de Google Workspace, configura los permisos de API necesarios.
  • Asegúrate de otorgar solo los permisos necesarios para evitar riesgos de seguridad.

Paso 6: Revisar y Aprobar Aplicaciones

• Algunas versiones de Google Workspace permiten revisar y aprobar aplicaciones específicas.
  • Revisa las aplicaciones que han solicitado acceso y aprueba aquellas que cumplan con los estándares de seguridad.

Paso 7: Configurar Reglas de Seguridad

• En la sección de seguridad, establece reglas que afecten el acceso de aplicaciones de terceros.
  • Puedes configurar reglas basadas en ubicación, tipo de dispositivo o cualquier otro criterio necesario.

Paso 8: Educación y Concientización de Usuarios

• Informa a los usuarios sobre las políticas de acceso de aplicaciones de terceros.
  • Proporciona orientación sobre cómo evaluar la seguridad de las aplicaciones antes de conceder acceso.

Paso 9: Monitorear el Acceso de Aplicaciones

• Utiliza las herramientas de monitoreo de Google Workspace para supervisar el acceso de aplicaciones de terceros.
  • Realiza auditorías periódicas para garantizar el cumplimiento de las políticas.

Paso 10: Realizar Auditorías y Actualizaciones Periódicas

• Periódicamente, realiza auditorías de las configuraciones y permisos de acceso.
  • Ajusta las configuraciones según las necesidades cambiantes de tu organización y las actualizaciones de seguridad.

Paso 11: Documentar Procedimientos

• Documenta los procedimientos utilizados para configurar el acceso de aplicaciones de terceros.
  • Proporciona recursos y orientación para que los usuarios y administradores sigan las mejores prácticas de seguridad.

¡Listo! Has configurado con éxito Google Workspace para trabajar con aplicaciones de terceros. Asegúrate de seguir las mejores prácticas de seguridad y de mantener actualizadas las configuraciones para proteger la integridad de tu entorno de trabajo.