¿Cómo establecer y gestionar reglas de negocio (automatizaciones) en Freshdesk?

Creado por Anahi Tamayo, Modificado el Sab, 17 Feb a 6:24 P. M. por Anahi Tamayo

Establecer y gestionar reglas de negocio, también conocidas como automatizaciones, en Freshdesk es crucial para mejorar la eficiencia del equipo de soporte y garantizar una gestión de tickets fluida. Aquí tienes un tutorial paso a paso:

1. Inicio de Sesión:

• Accede a tu cuenta de Freshdesk como administrador utilizando tus credenciales.

2. Panel de Administración:

• Dirígete al "Panel de Administración" en la esquina superior derecha de la pantalla.
  3. Automatizaciones:

• En el panel de administración, busca y selecciona la sección "Automatizaciones" o "Reglas de Negocio".

4. Agregar Nueva Automatización:

• Haz clic en "Agregar Automatización" para crear una nueva regla de negocio.
    • Asigna un nombre descriptivo que refleje el propósito de la automatización.

5. Condiciones de Desencadenamiento:

• Define las condiciones que deben cumplirse para que la automatización se active.
    • Puedes establecer condiciones basadas en el tipo de ticket, la prioridad, la categoría, etc.

6. Acciones de la Automatización:

• Configura las acciones que se llevarán a cabo cuando se cumplan las condiciones.
    • Las acciones pueden incluir la asignación automática de tickets, cambios de estado, envío de notificaciones, etc.

7. Vinculación de Automatizaciones a Grupos y Colas:

• Vincula la automatización a grupos y colas específicos si es necesario.
    • Esto asegura que la regla de negocio se aplique solo a ciertos agentes o situaciones.

8. Programación de la Automatización:

• Configura la programación para especificar cuándo se aplicará la automatización.
    • Puedes establecer horarios específicos o eventos desencadenantes.

9. Pruebas y Validación:

• Realiza pruebas para asegurarte de que la automatización funcione correctamente.
    • Verifica que las condiciones y acciones se apliquen según lo esperado.

10. Feedback y Ajustes Continuos:

• Solicita feedback de los agentes sobre la efectividad de la automatización.
    • Realiza ajustes y mejoras continuas según las necesidades y sugerencias recibidas.

11. Documentación y Capacitación:

• Documenta la configuración de la automatización para referencia futura.
    • Proporciona capacitación a los agentes sobre cómo la automatización afecta su trabajo y responsabilidades.

12. Supervisión del Rendimiento:

• Utiliza informes y métricas para evaluar el rendimiento de las automatizaciones.
    • Analiza la eficiencia, el tiempo de respuesta y otros indicadores clave.

Ejemplos de Automatizaciones Comunes:

• Asignación Automática de Tickets: Asigna automáticamente tickets a grupos o agentes específicos según ciertos criterios.

• Cambios de Estado Automáticos: Modifica el estado de los tickets automáticamente en respuesta a eventos específicos.

• Respuestas Automáticas: Envía respuestas automáticas a los clientes cuando se crea un nuevo ticket o se actualiza su estado.

• Priorización Automática: Asigna automáticamente prioridades a los tickets según ciertos criterios, como el tipo de problema.

• Notificaciones Internas: Envía notificaciones internas a los agentes o grupos cuando se cumplen ciertas condiciones.

• Recordatorios y Seguimientos: Programa recordatorios automáticos para realizar seguimientos en tickets o tareas específicas.

Al seguir estos pasos y personalizar las automatizaciones según las necesidades de tu equipo de soporte en ZenHost, podrás optimizar la gestión de tickets y mejorar la eficiencia operativa.