¿Cómo habilitar y gestionar la autenticación de dos factores en Freshdesk?

Creado por Anahi Tamayo, Modificado el Sab, 17 Feb a 6:36 P. M. por Anahi Tamayo

La autenticación de dos factores (2FA) es una medida de seguridad adicional que ayuda a proteger las cuentas de usuario. Habilitar y gestionar la autenticación de dos factores en Freshdesk añade una capa extra de seguridad para los agentes. Aquí tienes un tutorial paso a paso:

1. Inicio de Sesión:

• Accede a tu cuenta de Freshdesk como administrador utilizando tus credenciales.

2. Panel de Administración:

• Dirígete al "Panel de Administración" en la esquina superior derecha de la pantalla.

3. Seguridad:

• En el panel de administración, busca y selecciona la sección "Seguridad" o "Configuración de Seguridad".

4. Autenticación de Dos Factores:

• Dentro de la sección de seguridad, busca la opción de "Autenticación de Dos Factores" o "2FA".

5. Habilitar la Autenticación de Dos Factores:

• Activa la opción para habilitar la autenticación de dos factores.
    • Es posible que se te pida confirmar tu decisión mediante la introducción de la contraseña de administrador.

6. Configuración del Método de 2FA:

• Selecciona el método de autenticación de dos factores que prefieras. Puedes elegir entre aplicaciones de autenticación, mensajes de texto (SMS) o correo electrónico.

7. Configuración de Aplicación de Autenticación (Opcional):

• Si eliges la opción de aplicación de autenticación, escanea el código QR proporcionado con una aplicación de autenticación como Google Authenticator o Authy.
    • Introduce el código generado por la aplicación para completar la configuración.

8. Configuración de Números de Teléfono o Correo Electrónico (Opcional):

• Si eliges la autenticación a través de SMS o correo electrónico, proporciona los números de teléfono o las direcciones de correo electrónico correspondientes.
    • Recibirás un código de verificación para completar la configuración.

9. Establecer Políticas de 2FA:

• Configura políticas de autenticación de dos factores según tus necesidades. Puedes especificar si todos los usuarios o solo algunos deben habilitar la 2FA.

10. Configuración de Respuestas de Respaldo (Opcional):

• Establece respuestas de respaldo para garantizar el acceso en caso de que los métodos principales no estén disponibles.
    • Esto puede incluir códigos de recuperación o respuestas a preguntas de seguridad.

11. Pruebas y Validación:

• Realiza pruebas para asegurarte de que la autenticación de dos factores funciona como se espera.
    • Verifica que los códigos de verificación sean correctos y que los métodos de respaldo sean efectivos.

12. Feedback y Ajustes Continuos:

• Solicita feedback de los usuarios sobre la experiencia de la autenticación de dos factores.
    • Realiza ajustes según las necesidades y sugerencias recibidas.

13. Documentación y Capacitación:

• Documenta el proceso de autenticación de dos factores para referencia futura.
    • Proporciona capacitación a los agentes sobre cómo habilitar y utilizar la autenticación de dos factores.

14. Supervisión Continua:

• Monitorea el uso de la autenticación de dos factores y realiza auditorías periódicas para garantizar un nivel de seguridad adecuado.

Al seguir estos pasos, podrás habilitar y gestionar la autenticación de dos factores en Freshdesk, fortaleciendo la seguridad de las cuentas de usuario en ZenHost.