¿Cómo configurar y gestionar los informes y análisis en Freshdesk?

Creado por Anahi Tamayo, Modificado el Sab, 17 Feb a 6:44 P. M. por Anahi Tamayo

Configurar y gestionar informes y análisis en Freshdesk es fundamental para evaluar el rendimiento del soporte al cliente y tomar decisiones informadas. Aquí tienes un tutorial paso a paso:

1. Inicio de Sesión:

• Accede a tu cuenta de Freshdesk como administrador utilizando tus credenciales.

2. Panel de Administración:

• Dirígete al "Panel de Administración" en la esquina superior derecha de la pantalla.

3. Informes y Análisis:

• Busca y selecciona la sección "Informes" o "Análisis" en el panel de administración.

4. Explorar Tipos de Informes:

• Explora los tipos de informes disponibles, que pueden incluir informes de tickets, informes de desempeño del agente, informes de satisfacción del cliente, entre otros.

5. Crear un Nuevo Informe:

• Selecciona la opción para crear un nuevo informe.
    • Elige el tipo de informe que se adapte a tus necesidades y personaliza los parámetros según lo que quieras medir.

6. Filtrar y Segmentar Datos:

• Utiliza filtros y segmentación para obtener información específica. Puedes filtrar por fechas, agentes, grupos, etc.
    • Define los criterios de análisis para obtener resultados más detallados.

7. Personalizar Campos y Datos:

• Personaliza los campos y datos que se incluirán en el informe.
    • Agrega columnas relevantes, información de contacto del cliente, o cualquier otro dato que sea crucial para tu análisis.

8. Configurar Programación de Informes (Opcional):

• Si deseas recibir informes de manera regular, configura la programación para recibirlos por correo electrónico o almacenarlos en un lugar específico.

9. Guardar y Compartir Informes:

• Guarda el informe una vez configurado.
    • Comparte informes con otros usuarios o equipos si es necesario para una colaboración efectiva.

10. Exportar Informes (Opcional):

• Si necesitas compartir informes fuera de Freshdesk, utiliza la opción de exportación para obtener archivos en formatos como CSV o PDF.

11. Visualización de Datos (Opcional):

• Utiliza gráficos y visualizaciones para hacer que los informes sean más comprensibles.
    • Experimenta con diferentes tipos de gráficos para representar mejor la información.

12. Configurar Alertas de Informes (Opcional):

• Si hay métricas críticas, configura alertas para recibir notificaciones cuando ciertos umbrales se alcancen.
    • Esto permite tomar medidas proactivas en caso de problemas.

13. Revisión y Análisis Continuo:

• Programa revisiones regulares de informes para evaluar el rendimiento y hacer ajustes según sea necesario.
    • Analiza tendencias y patrones para tomar decisiones informadas.

14. Documentación y Capacitación:

• Documenta la configuración y los detalles de cada informe para referencia futura.
    • Proporciona capacitación a los usuarios sobre cómo interpretar y utilizar los informes.

15. Feedback de Usuarios:

• Recoge feedback de los usuarios sobre la utilidad y la eficacia de los informes.
    • Realiza ajustes según las necesidades y sugerencias recibidas.

16. Gestión de Permisos:

• Asegúrate de que los usuarios tengan los permisos adecuados para acceder y generar informes según sus roles y responsabilidades.

17. Documentación de Métricas Clave:

• Documenta las métricas clave que son cruciales para el negocio y asegúrate de que estén incluidas en los informes.

Al seguir estos pasos, podrás configurar y gestionar informes y análisis en Freshdesk de manera efectiva, permitiendo una evaluación continua del desempeño y mejorando el soporte al cliente en ZenHost.