¿Cómo gestionar leads y convertirlos en oportunidades en Freshsales?v

Creado por Anahi Tamayo, Modificado el Vie, 23 Feb a 5:37 P. M. por Anahi Tamayo

Gestionar leads y convertirlos en oportunidades en Freshsales es un proceso clave en el ciclo de ventas.

1. Accede al módulo de Leads:
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Freshsales y navega hasta el módulo de Leads. Por lo general, encontrarás esta opción en el menú principal o en la barra lateral, dependiendo de la configuración de tu cuenta.
  3. Revisa tus leads:
  4. Una vez en el módulo de Leads, revisa la lista de leads disponibles. Estos pueden ser clientes potenciales que se han generado a través de diversas actividades de marketing, como formularios de contacto, eventos, campañas de correo electrónico, etc.
  5. Califica tus leads:
  6. Evalúa la calidad de cada lead y califícalo según su idoneidad para convertirse en una oportunidad de venta. Esto puede basarse en criterios como el nivel de interés, el ajuste con tu cliente ideal, el presupuesto disponible y la autoridad para tomar decisiones.
  7. Inicia el proceso de conversión:
  8. Una vez que hayas identificado un lead cualificado, inicia el proceso de conversión a una oportunidad. Esto generalmente se hace seleccionando el lead y eligiendo la opción de "Convertir a oportunidad" desde el menú desplegable.
  9. Completa los detalles de la oportunidad:
  10. Completa los detalles necesarios para la oportunidad, como el nombre, la descripción, la fecha de cierre prevista, el tamaño de la oportunidad, etc. Asegúrate de proporcionar toda la información relevante para que puedas gestionar eficazmente la oportunidad en el futuro.
  11. Asigna propietarios y establece etapas:
  12. Asigna un propietario a la oportunidad, es decir, el miembro del equipo de ventas responsable de gestionarla. Establece la etapa actual de la oportunidad en el pipeline de ventas, como "Prospecto", "Calificación", "Propuesta", etc.
  13. Registra actividades y seguimientos:
  14. Registra cualquier actividad relacionada con la oportunidad, como llamadas, correos electrónicos, reuniones, etc. Establece tareas y recordatorios para realizar seguimientos en el futuro y mantener el impulso de la oportunidad.
  15. Utiliza notas y archivos adjuntos:
  16. Agrega notas y archivos adjuntos relevantes a la oportunidad para proporcionar contexto adicional y facilitar la colaboración entre los miembros del equipo. Esto puede incluir detalles de las conversaciones, documentos de propuestas, presentaciones, etc.
  17. Haz seguimiento y avanza en la oportunidad:
  18. Haz seguimiento regularmente con la oportunidad para avanzar en el proceso de ventas. Esto puede incluir enviar correos electrónicos de seguimiento, realizar llamadas de seguimiento, programar reuniones adicionales, etc.
  19. Actualiza el estado y registra el resultado:
  20. A medida que avances en el proceso de ventas, actualiza el estado de la oportunidad en el pipeline y registra el resultado final, ya sea una venta cerrada, una pérdida o una oportunidad abandonada. Esto te ayudará a mantener un registro claro de tus actividades y resultados de ventas.

Al seguir estos pasos, podrás gestionar leads de manera efectiva y convertirlos en oportunidades de ventas exitosas en Freshsales. Esto te permitirá maximizar tus esfuerzos de ventas y aumentar tus tasas de conversión con clientes potenciales cualificados.